モロッコ勝手にQ&A Part

JUGEMテーマ:モロッコ

よく質問される内容に簡潔にお答え!

 

Q.モロッコってまず、どこにあるの? 

A.モロッコは北アフリカにあります。

 

Q. モロッコの言語は?

A. 公用語はアラビア語とフランス語。

北部ではスペイン語も使われています。

 

Q. モロッコ料理って、どんなの?

A. 代表的なもので、数年ほど前にブームになったとんがり帽子のようなタジン鍋ご存知でしょうか?
あの鍋は、モロッコを含むマグリブ地方(北アフリカ)の調理具で、その鍋を使い肉(魚)・野菜をスパイスで煮込んだのがタジンです⭐種類は豊富で、バリエーション豊かな料理です❣

 

Q.   モロッコ料理、大きく分類すると?

A.   2010年、イタリア料理、ギリシア料理、スペイン料理と共にモロッコ料理は地中海の食事としてユネスコの無形文化遺産に登録されています🇲🇦塩レモンやデーツをよく使い、ヨーロッパに近い雰囲気の料理です❣

 

Q. タジンてどんな味?何味?

A. タジン料理は、いくつも種類があります。酸味があったり、甘いデザート感覚のものから、ちょっぴりスパイシーなものまで。

 

Q. モロッコ料理って辛いの?

A. スパイスを使っていますので、多少スパイシーさを感じる料理もありますが、唐辛子を基にしたスパイスはあまり使用しないので

辛みを強く感じるヒリヒリ感はなく、スパイシーだけどまろやかな味わい。

ハリッサもありますが、モロッコではオリーブ漬けにするかクスクスに添えるくらいの使用率🎶

 

Q. モロッコ料理によく使われるスパイスは?

A. クミン・パプリカ・サフラン・イタリアンパセリを多く使います。

 

Q. ミントティは、どうして高いところから入れるの? ただのパフォーマンス?

A. 高い位置から注いで泡を立てて入れるのがモロッコ流☆

泡を立てることで、まろやかで柔らかい味に仕上がるんです☕

モロッコでは、誰が入れても、高い位置から注いでくれます❣

  

Q. モロッコ料理ってぶっちゃけ美味しい?

A. それぞれ好みはありますが、モガドールはリピーター率も高く、まずお皿に料理が残って戻ってくることはほとんどありません。

私自身いろんなお店でモロッコ料理を食べましたが、モガドール以上に美味しいモロッコ料理店にはまだ出会えていません❣

 

また質問が来ましたら、UPします😊

コメント