エッサウィラのいわしサンド(Sardine in Essaouira)

JUGEMテーマ:モロッコ

シェフの故郷である大西洋沿岸に位置する港町エッサウィラ(Essaouira)

旧名:モガドール(Mogador)は、魚が美味しいことで有名な街

市場では毎日新鮮な魚がところ狭しと売られています🐟

日本にはない珍しい魚もたくさん🐡


 

市場で買った魚は、そのままカフェ?に持って行くと、

焼き代を支払えば大きなグリラーで焼いてもらえます❣

エッサウィラの人にとって、魚=『いわし』

大漁の日は、無料で分けてくれたりするらしいです⭐

日本ではなかなか見られない光景ですよね、、、

ここにもイスラムの喜捨の精神が表れているんでしょうね😊

さてさて、いわしですが

グリルでそのまま塩焼きにするもよし、香辛料やハーブと混ぜ合わせて

つみれにしたものをタジンにしたり煮込んだりと、

国は違えど島国日本と調理法に通じるものがありますよね❣


 

モロッコへ旅される際には、是非『いわし』を食べてきて頂きたいです❣

少しの額で、これでもかと言わんばかりのいわしが出てきます💦

(↑ローカル限定)

ローカル食堂では、いわしを香辛料で挟み揚げにしたものをアラビアパンでサンドした

『いわしサンド』屋もあり、本当に美味しい💕

ただ女性客はほとんどいないので、おじさまたちにすんごいジロジロ見られちゃいますが、

見られて気まずい思いをする価値がある美味しさです❣

是非お試しいただきたいです⭕

いわし→Sardine(サルディーン)

〜下さい→アティニ

 

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