アルガンオイル〜ArganOil〜

 

JUGEMテーマ:モロッコ

皆さん、少し前から食用やスキンケアやヘアケア用品などで話題になってるアルガンオイルを御存知ですか?
アルガンオイルは、モロッコの南西部にしか生育しないアルガンツリーの果実の種子から摂れるオイルですき
アルガンの実は収穫が制限されているので、100kgの実からたった1Lのオイルしかとれない希少なオイル!!

アルガンが育つモロッコ南西部の太平洋沿岸の夏は気温50℃を超えることも多く、雨もほとんど降らない砂漠地帯。
でもこのアルガンが育つ土地は完全に砂漠化することがなく、5年間に一度も雨が降らなくても枯れることのない脅威の生命力エリザベス
その生命力から、さまざまな効能のあるアルガンオイルが生まれるんですね星

食用のアルガンオイルは、香ばしい香りでサラダにかけて食べたりパンにつけて食べたり、、、

そのままの味を楽しむのがおすすめまる

 

ヤギたちがアルガンの木に登り、アルガンの実を食べている光景はたまにTVやガイドブックで見ることができます!
賛否両論ありますが、面白い光景ですよねmoe

 

20世紀の森林破戒で、1998年絶滅の危機に瀕したアルガンの森一帯を「国連ユネスコ生物圏保護区」にユネスコが認定しました。

アルガンオイルには食用と化粧用があるので、現地購入の際には確認必要です注意
モロッコへ行かれる際には、ぜひ手に取ってお試しいただきたいモロッコ自慢のお土産ですにじ